जापानी लोग लंबी उम्र जीते हैं. माना जाता है कि वे काफी योगा करते हैं. अच्छा खाना खाते हैं. मानसिक और शारीरिक रूप से फिट रहने के लिए उनकी लाइफस्टाइल अलग ही है. लेकिन क्या आपको पता है कि लगभग 60 फीसदी जापानी लोग एक खास तरह का फूड खाते हैं, जिससे वे मौत को खुद से काफी दूर रखते हैं. वहां इसे सुपरफूड कहा गया है. लेकिन यह इतना घिनौना है कि हर कोई इसे नहीं खा सकता. हालांकि, यह जापान का पारंपरिक खाना है और वर्षों से लोग इसे चाव से खाते हैं.
हम बात कर रहे जापानी सुपरफूड ‘नट्टो’ की. इसे किण्वित सोयाबीन से बनाया जाता है. इससे अमोनिया जैसी बदबू आती है और बलगम की तरह चिपचिपा होता है. आम आदमी जिसने कभी इसे खाया न हो, उसके लिए इसका एक कौर भी खाना आसान नहीं. लेकिन जापान में लोग इसे चाव से खाते हैं. जापान की एक कंपनी निफ्टी ने 2017 में सर्वे किया तो पता चला कि 62 फीसदी से ज्यादा लोग इसे अक्सर खाते हैं और सिर्फ 13 फीसदी लोगों को यह पसंद नहीं.
शरीर में खून का प्रवाह बेहतर हो जाता
जापान के लोगों को लगता है कि नट्टो खाने से शरीर में खून का प्रवाह बेहतर होता है. इससे हर्ट अटैक का जोखिम भी काफी कम हो जाता है. नट्टो खून को सिल्की रखता है . वैज्ञानिक मानते हैं कि रोजाना अगर कोई नट्टो का एक पैक भी खाता है तो लंबी उम्र तक जी सकता है. यही वजह है कि जापान उन देशों में शामिल है जहां बुजुर्गों की आबादी सबसे ज्यादा है.
मरने का जोखिम 10 फीसदी कम
शिराकावा ब्रिटिश मेडिकल जर्नल में पब्लिश एक रिपोर्ट के मुताबिक, अगर कोई नट्टो जैसा सोयाबीन से बना खाना खाते हैं तो दिल का दौरा पड़ने से मरने का जोखिम 10 फीसदी कम हो जाता है. इसमें भरपूर प्रोटीन, आयरन और फ़ाइबर होता है, जिससे ब्लड प्रेशर संतुलित रहता है. वजन कम होता है. 40 से 50 ग्राम नट्टो खाने से विटामिन की कमी पूरी हो जाती है. इसमें विटामिन B6 और विटामिन E की मात्रा भी भरपूर होती है जिससे त्वचा में झुर्रियां नहीं पड़तीं.
.
FIRST PUBLISHED : December 14, 2023, 19:01 IST